2023年省级老年教育学习资源库子库项目开发验收工作顺利进行
2023-10-09 15:35 继续教育学院

9月28日下午,继续教育学院组织对2023年省级老年教育学习资源库子库项目两门课程的验收。参加人员有视觉传达学院王刚老师、苏州太湖窑陶瓷有限公司创始人、高级工艺美术师冷赟玲及继续教育学院全体成员。本次工作是暑假期间继续教育学院积极落实《省教育厅关于开展江苏省老年教育学习资源库子库建设目标申报工作的通知》(苏教社教函〔2019〕1号)相关精神要求,组织两位老师利用2个月时间,进行围绕一个专题,每个专题的学习视频资源总量不少于30个单元,每个单元视频时长约5-10分钟的课程开发。要求体系完整、内容简洁、知识点清晰明了,无版权纠纷。视频为国际标准格式,一般为mp4格式,视频尺寸为16:9或4:3,音频为双声道,声音与画面同步,字幕清晰,片头片尾完整。

王刚老师开发的《老年手机摄影摄像与电子相册制作》课程资源库,以老年人运用手机摄影与摄像拍摄入手,结合电子相册的制作,将图片拍摄与视频拍摄制作等综合应用技术用短视频方式呈现给学员。课程将生活中常见的美食、建筑、风光、园林、夜景、微距等各种场景拍摄实践再现出来,以第一视角的方式让学员感受在拍摄过程中需要掌握的技巧和方法,强化知识点。贴合老年人学习知识的实用价值,普及摄影美学的同时激发老年人的学习兴趣,为老年人的业余增添更多生活乐趣。

冷赟玲大师开发的《老年陶瓷制作》课程资源库,从陶瓷制作的基础理论与实践技法开始,将整个课程分为四大成型技法板块:泥条成型、拉坯成型、捏塑成型、泥片成型。根据老年人的兴趣爱好,结合日常实用性、趣味性、艺术性为出发点,深入浅出,将陶艺成型的技法用要点性的训练方式,慢慢增加难度,最后让老年人掌握中国陶瓷成型的四大基本技法。有了这些基础后,可以激发老年人的创作灵感,有利于后期形成自己的创作风格。熟练掌握陶瓷制作技法后,老年人可以根据自己喜好制作生活中的各种陶瓷实用品,为他们的生活增添无穷乐趣。

近两年,继续教育学院将筹建银龄学习中心建设作为工作重点之一,积极响应国家号召,实现高校的担当和使命。本次工作是全省贯彻落实党的二十大关于“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”精神,按照《江苏省“十四五”教育发展规划》部署要求,今年全省将继续组织认定一批省级老年教育学习资源库子库项目,进一步不断扩大优质教育资源供给,提升老年教育课程质量的举措。从国家层面看:一是老年教育是积极应对人口老龄化的重要举措;二是老年教育是促进健康中国的有效手段;三是老年教育是构建治理体系现代化和提升社区治理的有效途径。从教育层面看:老年教育与高等教育、职业教育、基础教育、幼儿教育共同组成终身教育体系,老年教育是终身教育的“最后一公里”,老年教育高质量发展是实现高质量、全链条终身教育的重要环节。

观看和讨论课程资源视频场景