我校赴绵阳职业技术学院开展东西部对口协作调研交流
2023-09-18 13:41 继续教育学院、创建办、视觉传达学院

为深入贯彻党的二十大和全国两会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,积极推进学校2023年度“双高”校社会服务能力项目的建设。继续教育学院丁红院长携同创建办周清主任、视觉传达学院汪维山院长于9月15日前往绵阳职业技术学院,就师资能力提升、教育教学、校企合作等情况开展结对协作的实地调研及交流工作。绵阳职业技术学院党委常委、组织部部长、人事处处长周蒨,艺术设计学院党总支书记邢伟寅、副书记罗崇铭,艺术设计学院副院长罗京及相关教研室主任;四川工商职业技术学院设计艺术学院党总支书记黄志刚等参加东西部对口协作调研及业务交流活动。

邢伟寅书记对苏州工艺美院丁红院长一行到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他介绍了绵阳职业技术学院是绵阳市人民政府举办的一所综合类高等职业院校,先后为国家示范高职院校及四川省“双高计划”建设高职院校。形成了建筑材料领域特色突出、电子信息行业优势明显等特色。跻身全国高职院校创新创业示范校50强。艺术设计学院为绵阳职业技术学院下设的二级学院,成立于2003年,设有服装设计与工艺、产品艺术设计、家具艺术设计、广告艺术设计、视觉传达设计、室内设计、景观设计等7个设计专业方向,但是在师资队伍建设、课程建设、教学改革、人才培养等方面发展速度仍显迟缓。希望得到业内有影响力的苏州工艺美院协作支持,有力的提升专业发展水平。

丁红院长代表一行感谢绵阳职业技术学院艺术设计学院对协作调研工作的大力支持和精心安排。她简要介绍了我校社会培训近几年的发展情况,重点介绍了“东职西引,双向奔赴”----平台驱动开新局,教育协作谋新篇的对口协作案例。学校通过“党建引领、平台驱动,聚焦非遗、彰显特色,“云端”交流、化解难点”等主要做法,主动适应新时代对口教育支援协作工作的新要求,进一步发挥地域优势及艺术院校的特色专业群优势,通过平台驱动开新局,深化教育协作谋新篇。在党建引领、调研交流、人才培养、专业建设、产学合作等方面开展系列工作,取得了良好的成效。此行的交流协作调研,是为了努力实现东部职业院校“帮”的责任,又体现出西部职校主动“融”的行动。

汪维山教授为艺术设计学院全体专业老师作“文创设计之惑与解”及“如何设计一份申报方案—以视觉传达设计专业建设方案为例”两个专题讲座。在“文创设计之惑与解”专题讲座中,他通过诸多现实案例,揭示了文创产品的现状,同时提出目前文创产品存在的一些问题,促动了绵阳职业技术学院广告设计与制作专业老师对文创设计产生新的认知,拓宽其专业领域内的设计思路。在《如何设计一份申报方案?——以视觉传达设计专业建设方案为例》的专题讲座中,汪维山院长从专业建设背景分析方法、撰写技巧、国内外建设标杆选择、比较及编写内容技巧、申报书PPT制作技巧等各方面进行了深入细致的分享指导。

在罗京副院长的陪同下,丁红院长一行参观了校史馆、图书馆、校园大环境、艺术设计学院各专业的教学和实训空间。在对话交流环节中,双方就今后具体可开展的协作内容进行了沟通商谈。此行调研工作环节中进行了赠书仪式。丁红院长代表学校赠送《颜文樑美术教育思想研究文集》,周清院长向书记赠送《沧浪清流,充实光辉》,汪维山教授向设计艺术学院广告设计与制作专业赠送《图形创意训练(新一版》及《苏州工艺美术职业技术学院2022届优秀毕业设计作品集》

双方商定,绵阳职业技术学院领导一行近期将赴苏州工艺美院正式签署对口交流协作协议并开展交流与参观学习。

会议场景

丁红院长讲话

汪维山教授为艺术设计学院全体专业老师作讲座

参观绵阳职业技术学院场景