新疆妇女手工艺骨干人才培训圆满结业
2023-04-23 11:01 继续教育学院

为期7天的新疆妇女手工艺骨干人才培训于2023年4月23日圆满结束。本次培训,继续教育学院在课程内容设置上和省妇联多次对接,关注主办方、协办方和参训者的主观感受,强化党建引领、初心教育。课程设计去讲座化,以案例实践教学为主线,注重手工艺延伸产品设计引导,注重手工艺产业和市场实地调研,注重实境教学和实用性,强化培训效度。

在思想政治课程设置上,组织学员认真学习二十大精神,参观新四军太湖游击队纪念馆,进行初心教育。组织参观爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤---张謇纪念馆,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况,让新疆的学员姐妹受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。

在代际传承课程设置上,建立“大师加小师”课程版块。中国工艺美术大师姚建萍《姚绣艺术与美丽新疆的十年之约》及中国工艺美术大师吴元新《蓝印花布技艺的传承与创新---让蓝印花布走进千家万户》,给学员们展现了国大师的理论和实践内涵;新生代传人张天驰是全国巾帼创新创业大赛前十佳选手,她的《90后巾帼指尖绣江山》演讲及《弘扬张謇精神,让传统手工业走入寻常百姓家》的案例分析为学员展现了新一代传人的朝气和风采。安排的《宝相生花》文创产品苏绣团扇的实践制作课程,在让学员感受苏绣针法的同时,注重手工艺延伸产品设计引导。

在新媒体版块课程设置上,实现线上和线下的混合授课方式。由江苏省巾帼手工业联盟贾嘉、江苏省巾帼电商联盟马小丽、房安民及苏州太湖窑陶瓷有限公司直播抖音团队的李家盛,这四位年轻活力的讲师联袂完成对学员的零基础教学。他们的《手工艺人如何制作短视频传播》、《玩转视频及直播间引流秘诀》、《直播话术黄金公式及直播带货全流程解析》及《直播实战及体验》课程从不同的技术角度,转变学员的思维方式,引领学员进入数字赋能时代。

在参观实地调研课程设置上,充分展示文化苏州、现代苏州和山水苏州三张城市名片。对镇湖刺绣小镇进行了实地调研,参观镇湖刺绣艺术馆及姚建萍、邹英姿、梁雪芳、王丽华、蔡梅英等大师艺术馆,感受了苏州刺绣大师精湛的技艺及创新、接轨市场的敏锐眼光,同时也感受了镇湖刺绣市场的规模和产品情况。组织参观苏州博物馆、苏州博物馆西馆,了解苏州的文化和历史。参观南通蓝印花布博物馆及沈绣艺术中心,了解非遗的保护和发展情况,实地调研平江路文旅街区,山塘街文旅街区及园区诚品书店,感受文化资源和发达的文化产业资源互动带来的城市活力。

本次培训,在学校党政领导的关心指导下,在学校后勤、现技中心、校办等相关部门的大力支持和配合下,取得圆满成功。得到了江苏省妇联、伊犁州妇联及培训学员的充分肯定和高度赞扬。丰富新颖的课程设置,让学员们信息满满,收获多多,学习热情高涨。优美的学习环境,细致周到的培训过程管理,也让新疆学员对学校留下了深刻和美好的印象。

结业仪式场景

参观新四军太湖游击队纪念馆

参观张謇纪念馆

中国工艺美术大师姚建萍讲授《姚绣艺术与美丽新疆的十年之约》课程