培训学员临时党支部赴上海中共一大会址开展主题党日活动
2019-11-15 15:17 继续教育学院

将党建、师德教育贯穿培训的全过程的培训模式,以党建促进培训专业学习,以专业优势支撑党建活动,是本年度国家级职业院校师资培训的主旨。为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强对党员的入党初心教育,提升党员的党性修养。近日,由继续教育学院组织,直属联合党支部党员、培训学员临时党支部13名党员及党员积极分子,共计26人赴上海参观中共一大会址纪念馆,追寻红色经典的回忆,回顾革命历程,传承奋斗精神。

在上海中共一大会址纪念馆,全体党员认真观看了展览。专题系列展区以多种载体全面而直观地再现了中国共产党的创建历程,诠释了建党初心,将参观者的思绪带到了那段峥嵘岁月,感受革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的精神。纪念馆里大量实物、图片、雕塑、沙盘,承载者一段段光辉的历史,生动展现了中国共产党的创建历程,诠释了建党初心。在这里每一位参观者都放慢脚步,眼眸中包含着追思和敬仰,空气因为历史的重负变得凝重和肃穆,我们的心随着参观的脚步越加凝重,又平添了一份责任。而那栩栩如生的蜡像定格了这伟大的时刻,这些仿佛又让我们回到了1921年,再现了当时毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人和共产国际代表就在这幢房子里召开了中国共产党第一次代表大会的场景。在这里,我们感受到一种来自历史的信念和激情,更让我们体会到党的伟大和“没有共产党就没有新中国”那颠扑不破的真理。

参观结束,回到宣誓处,在鲜红的党旗面前,由学员临时党支部殷荣荣领誓,全体党员重温了入党誓词,进行了庄严的宣誓。之后大家激动的表达参观心得。

直属党支部书记丁红:在认真参观学习一大会址纪念馆的过程中,我们深刻体会到中国共产党一路走来的艰苦卓绝和波澜壮阔,中国人民永不屈服、顽强斗争的精神,中国共产党人挺身而出、勇于担当的大无畏精神。身处新时代的我们要继续不忘初心,牢记使命,将革命先辈的精神融入到本职岗位中,发挥党员先锋模范作用,继续砥砺奋进。

学员临时党支部书记殷荣荣:在宣誓墙前,党员们举起右手,庄严宣誓,神圣的使命感油然而生。我们必将保持初心,忠于共产主义信仰,用真诚的态度和饱满的激情做人民满意的党员。中国共产党的历史,是一部把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断找到适合中国国情发展道路的探索史。我们应铭记历史,开创未来,不忘初心,继续前行!

直属党支部组织委员徐彩萍:九十八年前,中国共产党在这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史从这里开始。今天,有幸前往中共一大会址,回顾瞻仰这近百年的奇迹。历史的红色征途是革命先辈们用鲜血与生命去开创的,我们始终不忘共产党人的初心,也深知未来的红色道路是由我们来开创的。九十七载风华萃,开天辟地砺前行!

直属党支部纪检委员龚瑜行:本次赴中共一大会址的主题党日活动,通过重温一次入党誓词,重走一遍建党历程,使我们在这个共产党人共同的精神家园中解读建党初心、感悟奋斗精神、汲取前进力量,增强了师生党员们的历史感、责任感和使命感。相信我们直属联合党支部的党员将以此为契机,继续在工作和学习岗位上发挥先锋模范作用,为学校发展和社会进步贡献智慧和力量。

全体党员表达:铮铮誓言召唤着初心,提醒着我们要始终坚守“不忘初心、牢记使命”的信念。我们在感恩和平,感怀幸福生活的同时,不会也不应忘记那曾令人荡气回肠、慷慨悲歌的昨天。接过革命先辈手中的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开启建设和谐、小康社会新的航程,我们担负起的,不是仅仅对党的忠诚与敬仰,更是要志存高远,做任何困难艰险和利益诱惑中永不溃败的中流砥柱。不忘初心,牢记使命,认真工作,从我做起,我们将脚踏实地,在平凡的岗位上,为共产主义事业的繁荣与发展奋斗终身。

活动结束,全体成员前往莫干山路50号,上海最有代表性的艺术街区之一M50创意园进行专业学习和调研。M50位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路50号,占地面积约41亩,建筑面积41606平方米,拥有自上世纪30年代至90年代各个历史时期的工业建筑50余幢,是目前苏州河畔保留最为完整的民族工业建筑遗存。近年来,M50艺术产业园先后引进了20个国家和地区的140余户艺术家工作室、画廊、高等艺术教育以及各类文化创意机构,目前拥有香格纳、华府艺术、迈纳迈图文、吉品堂、上海大学99艺术中心、复旦大学美术学院、半度雨棚等优质客户。在入驻企业的选择上,M50始终遵循园区定位,有针对性的引进在文化创意领域内有影响力的机构。这些机构的入驻营造了苏州河畔浓厚的艺术创意气息,吸引了众多国内外的收藏家、媒体、知名人士、艺术爱好者、市民驻足参观。在这里,学员们对建筑、服装、传统手工艺等诸多的美术形式进行了细致深入的学习探讨。

上海中共一大会址纪念馆合影

参观上海中共一大会址纪念馆