直属联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党课活动
2019-11-11 09:54 直属联合党支部

为深入贯彻落实学校党委《关于印发<中共苏州工艺美术职业技术学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》的精神要求,在学习调研的基础上,围绕“讲清楚自己学习新思想特别是总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会;讲清楚存在的差距和不足;讲清楚指导实践、推动改进工作的思路举措;讲清楚悟初心、担使命的感悟”四个讲清楚的要求,直属联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党课活动,丁红书记主讲《不忘初心牢记使命,坚定共产党人的理想信念》专题讲课,学校主题教育督导组成员易明、徐苏、班忠玉应邀参加指导。支部全体党员及国家级中职师资培训临时党支部委员参加了本次活动。

丁红书记主题党课的主体部分以“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”为序,从“不忘初心、牢记使命”的理论渊源和内涵、中国共产党“不忘初心、牢记使命”的实践历程、中国共产党“不忘初心、牢记使命”的新时代要求三个维度,从党的发展历史脉络和全体支部党员及参加活动人员一起回顾、梳理和学习,进一步明晰“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。使命呼唤担当,使命引领未来,在新的形势面前,我们更加的要坚定共产党人的理想信念。

丁红书记主题党课的基本部分根据学校党委对调研阶段“突出求真务实,深入开展调查研究,结合党中央和省委部署正在做的事情,着眼解决实际问题,促进领导干部深入基层、了解民意、掌握实情,拿出真招、实招、硬招,推动学校《2019年重点推进工作30条》中各项任务落实落地”的具体要求,经支部会议讨论研究,确定调研报告主题为“继续教育学院工作满意度调研”,采用样卷星系统背对背的调研样卷设计,选择“成人教育工作满意度、专接本工作满意度、社会培训工作满意度、综合运行能力满意度、继续教育学院顶层设计能力满意度、继续教育学院业务指导能力满意度、继续教育学院协调配合能力满意度、继续教育学院开拓创新能力满意度、继续教育学院理论研究能力满意度、继续教育学院服务奉献态度满意度”10个显示点,每个项目分设“业务指导、服务管理、拓展创新”三个层面的测评。

丁红书记针对调研显示的数据和相关意见进行梳理和分析。她客观的指出,感谢服务对象对学校继续教育工作的充分肯定,给了我们继续前行的鼓舞和信心。但是在服务等方面我们还是看到自身的不足,无论是主观还是客观的原因,我们都要虚心接受各方面的意见和建议,来激励我们继续提升工作综合运行和指导能力。我们在回头看成绩的同时,更要回头看到我们发展中的不足之处。这样我们今后的发展才能找到发力点。目前我们学校继续教育的功能定位已经清晰,梳理一下不足之处主要体现在“继续教育管理机制还需要进一步加强和完善、社会服务的集成效应还不能高度顺畅的发挥、各二级学院的继续教育发展不充分,不平衡、培训在线学校、网络课程建设还刚刚开始、继续教育全面信息化管理还没有形成”等10个方面。

丁红书记针对不足之处提出改进方向和工作目标。从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照学校党委的指示和要求,以求真务实的作风,努力做好各项工作;进一步健全继续教育管理体制,建立协调机制,明确继续教育和终身教育的职责和义务;进一步健全继续教育管理体制,建立协调机制,明确继续教育和终身教育的职责和义务;强化优质的培训管理,形成“案例教学、现场教学、对话教学、网路教学”等多元的教学方式,形成更多的有核心竞争优势的培训项目及基于互联网的在线学习,开发泛在、移动的符合现代成人教育的网上教学系统,与企业、社区共建兼学习、应用、共享于一体的教育服务信息平台等10个方面提出改进目标。

最后,丁红书记再次表达“悟初心、担使命”的感悟,作为基层中层工作者,我们的初心就是服务好基层,做好本职工作;我们的使命就是在学院党委的领导下,全面提升学校继续教育层面服务社会的能力,为建设高水平职业院校作出积极的贡献。

直属联合党支部主题党课场景一

直属联合党支部主题党课场景二