2019国家级中等职业学校专业骨干教师培训开班暨方健华教授专题讲座在我院举行
2019-11-05 17:09 继续教育学院

11月4日上午,受江苏省师培中心的委托,经过各层面的精心准备,由我校继续教育学院主办、手工艺术学院及服装设计学院承办的2019国家级中等职业学校专业骨干教师培训拉开了序幕,来自江苏省各中职院校近40名学员齐聚在学院中层会议室参加了开班式。江苏省职业教育与终身教育研究所所长、省职业教育课程教学研究中心主任、省职业教育教师培训中心主任方健华,苏州工艺美术职业技术副校长毛锡荣、继续教育学院院长丁红,手工艺术学院院长赵罡,副院长罗振春,服装设计学院副院长孙丽,班主任王婧、张雨华老师及职能部门相关人员出席。丁红院长主持开班仪式。

毛锡荣副校长致辞。他代表学校向出席开班仪式的省教育厅领导、江苏各中职院校34名学员的到来表示热烈的欢迎!也向长期以来一直支持我院培训工作的省教育厅领导表示衷心的感谢!他简要地介绍了工艺美院的发展历程、手工艺术学院和服装设计学院的办学特色和继续教育学院三个国家级平台的培训运行情况及成果效应。他希望学员以“四有好教师”要求自己,肩负着国家使命和社会责任,给学生传播民族梦想的正能量。他强调相关管理部门认真履行职责,创造良好的学习和生活环境,服务好每位学员。

方健华教授讲话。他简约介绍教育部素质提高计划的实施背景、江苏省国培、省培的运行情况及当下的职业教育发展形势。他对苏州工艺美院长期以后承担国家、省级工艺美术类、艺术设计类及公共艺术类培训的担当最为表示诚挚的感谢,对培训基地强化培训管理,形成特色培训文化给与称赞。他鼓励学员加强“同伴交流”和“反思实践”,向真正的“双师型”,即不仅是教师,还应是技能大师,能肩负培育和带领创新教学团队的方向努力。他进一步强调了“国培”的意义,教师应全面提升素质以适应新的形势,江苏省已出台相应的配套政策,将每位教师5年一贯制完成规定培训学时的情况纳入数据平台系统,和职称评定晋升挂钩。

学员代表倪卫民发言。倪老师来自镇江高等职业技术学校,是一位有着34年教龄的老教师。首先,他代表全体学员感谢省师培中心和苏州工艺美院为学员的专业成长搭建平台,特别感谢班主任及相关老师为学员提供的专业指导和周到的服务。其次,他表达期待收获专家的先进教学理念、美院的特色教学法及学员各兄弟学校教育教学方面的宝贵经验,并将其带回家进行实践转化。最后,他承诺学习期间一定自觉遵守培训纪律,认真完成学习任务,沉下心来既向专家、老师学习,同时也互相学习,交流提高。

开班式结束后,方健华教授为学员带来《国家职业教育改革实施方案背景下的新形势、新任务》的专题讲座。

开班场景一

毛锡荣副校长致辞