2011砚雕高级研修班结业活动圆满结束
2013-05-14 10:42

2011年中国工艺美术砚雕高级研修班学员结业典礼系列活动于10月16-18日在宁夏银川举行。我院黄海副院长、赵雄贵老师以及50余名学员赶赴宁夏参加了本次活动。

本期砚雕班结业系列活动得到了宁夏政府的高度重视,自治区轻纺局为此举办了贺兰砚创意设计大赛、参赛作品捐赠仪式以及作品展览等活动,与宁夏回族自治区工艺美术协会成立仪式同期进行。来自全国各地的砚雕大师,宁夏砚雕从业人员汇聚银川,展览共展出砚雕作品2000多件,砚雕班学员的80余件作品参加了展评。

16日下午,由福州大学工艺美术学院教授庄南鹏,中国工艺美术大师刘克唐、张向东,中国工艺集团拍卖公司总经理富振洋以及宁夏博物馆馆长李进增等五人组成的评审小组,在宁夏博物馆展厅内对所有参赛作品进行了评审,并提交了初步评审结果。17日上午,庄南鹏教授和刘克唐大师在展厅对参评作品进行了公开点评,砚雕班学员、银川砚雕从业人员现场聆听了两位大师的精彩点评。

17日下午,砚雕班的结业典礼在银川太阳神酒店华宴厅举行,赵雄贵老师主持了结业仪式。宁夏轻纺工业局副局长常晋宏代表地方政府致辞,程礼辉同学作为学员代表发言。黄海副院长在会上发表讲话,他对中国工艺美术协会、宁夏轻纺局和各省协会对培训班的大力支持表示感谢,并希望学员能常到苏州、到母校进行学习或走访,他祝愿大家在今后的艺术道路上能取得更好的成绩。王山先生作了总结发言,他对砚雕班的培训成果给予充分肯定,对我院以及宁夏轻纺局的大力支持表示感谢,同时,他还就工艺美术的其他相关问题做了说明。随后,出席典礼的领导和嘉宾为学员颁发了结业证书,并与学员合影留念。

结业典礼结束后,“中国宁夏贺兰石(砚)发展高峰论坛”拉开帷幕。本次论坛是与结业作品展评相对应的又一个活动形式,论坛着重从促进贺兰石(砚)发展的角度进行策略性的探讨,中工美崔州先生主持论坛。刘克唐大师作了开场发言,多名地方工艺美术大师发表了演讲。夏维柱、杨武、徐少为等学员代表也分别从不同的角度为贺兰砚的发展出谋划策,他们的观点见仁见智,具有一定的理论素养,充分反映了研修班培训所取得的良好成果。庄南鹏教授做了《快乐雕刻》的主题演讲,他从创作的角度切入,提倡创新,反对模仿,鼓励大家做不可重复的艺术品,赢得了与会人员的一致认同。最后,黄海副院长发表演讲,他就工艺美术创作与经营的四个问题——原材料使用、创作过程、技与艺的关系、生存与发展——进行了阐述,他大开大合、深入浅出的演讲,激起了观众的共鸣,也将现场气氛推向了高潮。

18日上午,贺兰石(砚)创意设计大赛颁奖、参赛作品捐赠以及展览开幕等仪式在宁夏博物馆举行,宁夏回族自治区政协、轻纺局等政府部门的主要领导出席了仪式,黄海副院长应邀在主席台就坐。仪式颁发了大赛评出的2个金奖、6个银奖和11个铜奖,其中雕刻班学员获得2金4银9铜的好成绩,吴河江的《永恒世界》、仲生全的《失落的文明》荣获金奖,赵国平的《黄河中华文明之源》、程礼辉的《悟彻菩提》等获得银奖,葛志文的《小虫蘑菇砚》、王伟的《幽壑丹池》等获得铜奖。根据活动方案,本次参赛的所有学员作品均无偿捐献给宁夏贺兰砚博物馆永久收藏。剪彩仪式结束后,展览活动正式开始。在精彩纷呈的展览中,学员展区成为观众流连的热点区域,这些技法不同、风格各异,且又精巧地表现了西夏文化的高水平作品,赢得了大家由衷的赞叹。宁夏当地以及国内众多主要媒体也现场报道了这一盛况。

18日晚,学院在银川市六盘红酒店为学员们举行告别宴会,黄海副院长、崔州主任等出席了晚宴。席间,学员们表达了对学院的眷念和对学院领导、老师的感激之情,也表达了同窗离别的难舍之意。大家频频举杯,开怀畅饮,深情厚谊,溢于言表。19日,学员陆续踏上返程。

本次砚雕班的培训工作至此已圆满结束,回顾半年来的培训历程,无论是方案策划、组织实施,还是考察教学、研究创作,都进展顺利,取得了令人瞩目的成绩。培训活动不仅提高了学员的综合素质,也扩大了贺兰砚产区的影响,有力推动了制砚行业的发展。这是继漆艺班之后,培训与产区相结合的又一次成功实践,它为我们今后的培训提供了很好的范例,进一步增强了学院的影响力,也为我院创新人才培养模式提供了有益的借鉴。

此外,在银川期间,黄海副院长一行还应邀访问了宁夏职业技术学院,并与该院领导和部分教师进行了深入交流。应该院马院长的要求,黄海副院长就其实用工艺美术系的专业建设等问题提出了参考意见。双方还表达了希望增进交流与合作的良好愿望。