著名雕塑家吴为山学术报告会在我院举行
2013-05-14 10:13

2011年5月19日下午,全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山教授学术报告会在我院瑞耕堂举行。中国工艺美术雕刻高级研修班学员、我院教师和学生代表聆听了吴教授的报告。报告会由廖军院长主持。

本次学术报告会的主题是《雕塑的灵魂》。吴为山教授首先从中国传统雕塑和外国传统雕塑入手,从时代、地区和雕塑家等不同的角度对中外雕塑艺术进行了分析和总结,同时他还展示了自己的部分雕塑作品,让观众初步感受了写意雕塑的魅力。接着,吴教授结合自己的雕塑创作和探索实践进行了论述,主要有三个方面:1、意象生成——写意雕塑;2、文化丰碑——诗性表达;3、历史凝固——悲剧意识。在报告过程中,吴教授紧密结合自己的雕塑艺术作品,对雕塑的精神内涵与形式表达进行了精彩的剖析,赢得了观众强烈的共鸣和热烈的掌声。报告结束前,吴教授还详细回答了学员和老师提出的问题。随后,吴教授欣然与雕刻班的学员合影留念。

本次报告会是2011年中国工艺美术雕刻高级研修班课程的组成部分,属于教学计划中的“大师谈艺”内容。对于本次报告会,学员们反响热烈,他们纷纷表示,能有幸听到吴为山大师这样精彩的、高水平的讲座,非常高兴,也感觉受益匪浅,这必将能对今后的创作和砚雕事业的发展产生极大的启发和推动作用。