2011年中国工艺美术雕刻研修班圆满结束宁夏采风活动
2013-05-13 17:09

“传统工艺美术保护项目国家级培训项目——2011年中国工艺美术雕刻(砚)高级研修班”全体学员于5月11日前往宁夏回族自治区进行了为期一周的采风活动,并参加了培训班与宁夏产区合作的启动仪式。

12至14日期间,培训班学员在当地主管部门的陪同下,先后考察了位于中卫市的沙坡头以及位于银川市的西夏王陵、贺兰山岩画、沙湖、中国回乡文化园和南关清真大寺等具有浓郁宁夏特色文化的地方,同时还走访了能代表贺兰砚创作水平与经营现状的银川西塔文化市场和奇石市场等。

15日上午,“中国工艺美术国家级培训(贺兰石砚) 高级研修班暨中国贺兰石(砚)设计创意大赛启动仪式”在银川市凯胜宾馆举行。宁夏回族自治区轻纺厅厅长龙飞先生,轻纺厅轻工处处长唐胜华先生、中国工艺美术协会崔州先生、我院带队教师及全体学员出席了启动仪式。仪式由唐胜华处长主持。龙飞厅长代表当地政府致欢迎辞,并介绍了宁夏回族自治区的简要情况;崔州先生代表中国工艺美术协会发言。包括《宁夏日报》在内的当地三家主要报社采访并报道了本次启动仪式。仪式结束后,还进行了关于宁夏文化和贺兰砚状况的讲座。原宁夏博物馆馆长、宁夏文物考古研究所所长,研究员钟侃先生就宁夏人文历史情况向学员们作了阐释;宁夏职业技术学院教师刘阿宝先生就贺兰砚的历史沿革、技艺特点、艺术风格及发展现状做了重点介绍。 当天下午,全体学员参加了自治区轻纺厅组织的选石活动,并于15日晚上离开银川。

本次考察不仅增进了学员对宁夏文化、贺兰砚产业的了解,拓展了大家的眼界,还使学员们结识了不少砚雕界的新朋友,获得了不少的借鉴和创作灵感,这对后续的基地学习和结业创作大有裨益。

本期培训班共有学员61名,他们来自全国15个省市自治区,这些学员都是在中国工艺美术协会的严格筛选之下组建而成的,他们大都从事砚雕行业,涉及到端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚等多个砚种。本期培训班将于18号开始基地培训的环节。