2011中国工艺美术雕刻高级研修班开班仪式在我院举行
2013-05-13 17:00

2011年中国工艺美术工艺雕刻高级研修班开班仪式于5月19日下午在我院瑞耕堂隆重举行。全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山教授,中国工艺美术协会秘书长王山先生,我院王建良书记、廖军院长、黄海副院长,雕刻班全体学员、部分教师和学生代表参加了开班仪式。开班仪式由黄海副院长主持。

王建良书记首先致辞,他对来自全国各地的学员们表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了我院的历史。他说,我院凭借悠久的艺术设计教育传统,醇厚的吴中地域文化,现代化的教学设施和雄厚的办学实力,形成了传统工艺美术设计与现代艺术设计并重的办学模式。学院关注现代设计教育的前沿,密切加强与发达国家和地区艺术设计院校的教育合作,先后与多个国家和地区的设计院校建立了合作关系,这些都为我院传统工艺美术的培训与教学奠定了坚实的基础。王书记还指出,我院在加强高等职业教育的同时,还特别注重利用中国工艺美术研究院这个平台开展工艺美术行业的国家级培训。为确保培训质量,我们创造条件,邀请在国内外享有盛誉的专家学者和工艺大师承担教学任务,办学成效显著。自2009年至今,共有来自全国28个省、市、自治区的169名学员参加了培训,在全体教师和学员的共同努力下,研修班取得了优异的成绩,也引发了行业的极大关注。本次雕刻高级研修班又吸引了来自全国各地的61名学员,这是提高我国砚雕从业人员的综合素质与创新能力的一个契机,对发展我国传统工艺美术教育,探索新时期工艺美术发展和工艺设计教育具有重要意义。

中国工艺美术协会秘书长王山先生也在开班仪式上发表讲话。他首先对苏州工艺美院的培训基地进行了评价。他说,苏州工艺美院是一所专业体系完整,配套设施先进,师资力量雄厚的高等院校,是我国工艺美术教育和培训的“航空母舰”,并具有旗舰的地位,也是我国工艺美术教育的风向标,能将培训项目置于苏州工艺美院,无疑是最佳的选择。接着,王秘书长对工艺美术从业人员的素质提升作了要求,他希望大家要以良好的心态对待各类评审和评奖活动,刻苦修炼自己,努力成为德艺双馨的工艺美术人才。最后他希望大家要珍惜这次宝贵的学习机会,增进交流,提升理论水平和实践技能,为后期的结业创作打下坚实的基础。

黄海副院长对雕刻班的全体学员寄予了殷切的期望。他希望通过参观考察等活动进一步了解地域文化与雕刻艺术发展的关系,为艺术创作提供多种养分,通过教学活动提高学员们的专业技能,最终达到培训班举办的目的。学员代表夏维柱也在开班仪式上作了发言,他表示要珍惜培训机会,遵守学院规章,努力获得最好的培训效果。