中国工艺美术漆艺高级研修班基地教学活动圆满结束
2013-05-13 16:54

中国工艺美术漆艺高级研修班自4月6日结束平遥产区的考察之后,于8日正式开始了基地培训活动。经过二十多天紧张的教学,所有培训任务圆满完成,29日之后学员们陆续离开苏州返回原地。

本期培训开设了包括漆艺理论与创作实践、行业发展与法律法规、现技手段与技艺拓展在内的共214课时的课程,培训班聘请了皮道坚、陈群勤、吴可人、周剑石、杨丰诚等在国内漆艺界颇有影响的名师担任教学任务。丰盛的学术盛宴,各异的髹饰观念,让学员们大开眼界。师生之间,同学之间的切磋交流,更是使大家思路顿开、受益匪浅。高层次的教学活动不仅充实了学员的知识,拓展了学员的视野,也让大家感受到漆艺人孜孜探索的精神,激发了他们献身漆艺事业的斗志。

在开展教学活动的同时,学院还利用课余时间组织学员开展了一系列有益的活动:4月16日,组织全体学员去扬州参加漆艺文化节活动,增进大家对扬州和其他地区漆艺文化的认识;21日晚,组织学员开展了一次交流会,为学员之间的交流搭建平台,大家就各自的从业经验和学习心得进行畅谈,不仅增进了彼此之间的了解,还促使大家在思想认识上实现了飞跃,一些学员之间甚至还达成了合作的意向。24日,组织全体学员去苏州东山,参观考察了雕花楼、紫金庵、太湖湿地公园、陆巷古村等地,苏州多样化的艺术形态和美丽风光,让学员们流连忘返,不仅获得了美的享受,也获得了不少的艺术感悟。漆艺班在实训课程的学习中,还与我院装艺系09漆艺班的同学们结下了深厚的友谊,27日晚,学员应邀和09漆艺班的同学举行了一次联欢活动,表达了彼此之间的真挚情谊和难舍的别离之情。

这段难忘的学习生活经历,使学员对学院产生了深厚的感情,他们热爱这里的一草一木,一石一水,热爱这里智慧而友善的师生。学习期间,学员们自愿集资捐赠了一棵饱含深情的银杏树,树旁石碑上的“融漆于艺”四个大字,不仅表达了他们对漆艺执着的追求,也抒发了他们对这片艺术园地的深挚情意。

学院领导对漆艺班的工作非常重视。开班当日,廖军院长、黄海副院长出席开班仪式并发表了讲话。黄海副院长多次深入培训班、深入学员中间,无微不至地关心他们的学习和生活。28日晚,王建良书记更是在百忙中抽出时间,参加了欢送漆艺班学员的活动并发表了热情洋溢的讲话,他勉励大家要认真消化培训所学,努力将知识转化为创新、创造力,为漆艺事业的发展作出贡献。中国工艺美术协会崔州先生对培训工作也同样非常关注,他付出了大量的时间和精力跟班教学、跟班活动,为漆艺班培训工作顺利进行做出了很大的贡献。

本阶段基地培训结束后,漆艺班学员将开始结业作品的创作过程。九月份,学员们将携带作品再次汇聚平遥,参加在当地举办的国际摄影节相关展评活动。

王建良书记在欢送宴会上致辞

欢送宴会现场