2011年中国工艺美术漆艺高级研修班圆满结束平遥采风活动
2013-05-13 16:29

“传统工艺美术保护项目国家级培训项目——2011年中国工艺美术漆艺高级研修班”全体学员于4月1日由苏州启程前往山西平遥,参加了培训班与平遥产区合作的启动仪式,并进行了为期三天的平遥采风活动。

2日下午,“第三届中国(平遥)漆艺文化节、2011中国漆艺设计创意大赛、中国工艺美术国家级培训---漆艺高级研修班”的启动仪式在平遥古城举行。中国工艺美术协会崔州先生、平遥县人大常委会主任王东光先生、山西省工艺美术协会理事长李荣刚先生、平遥县委宣传部副部长张敬华女士、平遥县轻工业合作联社主任师恒斌先生、中国工艺美术大师薛生金先生、中国工艺美术大师梁中秀先生以及平遥县政府有关方面的代表,全体学员、平遥产区代表出席了启动仪式。仪式由平遥县文化局王桂梅局长主持。王东光先生代表平遥县委县政府致欢迎辞,李荣刚先生代表山西省轻工联社和山西省工艺美术协会发表热情洋溢的讲话,崔州先生代表中国工艺美术协会培训部致答谢辞。仪式结束后,平遥县政府举行了欢迎晚宴。

次日,学员们在平遥进行了地方文化和平遥漆艺现状的学习。山西省社会科学院研究员马志超先生就山西人文历史情况向学员们作了阐释;平遥古城文化研究专家、平遥县政协副主席董培良先生对平遥古城文化与历史沿革进行了说明;国家级工艺美术大师薛生金和梁中秀先生分别就平遥漆器的历史沿革、技艺特点、艺术风格及发展现状做了重点介绍;学员代表、杭州师范学院教师江崖女士就现代漆艺设计特点、风格与趋势进行了现场交流,取得了良好的研学效果。学员们还利用晚上的时间对薛生金大师的工作室和永隆号等进行了实地观摩。

在随后的两天里,学员们在崔州先生和我院教师的带领下,先后参观了当地颇负盛名的人文自然景观。平遥城内古朴厚重的历史人文遗迹,双林寺、镇国寺里千姿百态的艺术形象,乔家大院的独具魅力的山西建筑艺术,太行山险峻高耸、刀削斧劈的山姿,大峡谷天路入云、幽僻奇特的景象……都深深地吸引了大家。学员们还通过拍摄、速写等方式,获得了很多珍贵的、有助于创作的第一手资料。本次考察不仅增进了学员对山西文化、平遥漆艺及漆艺产业的了解,拓展了大家的眼界,还使学员们结识了不少平遥漆艺界的新朋友,获得了不少人生体悟和艺术灵感,这对后续的基地学习和结业创作大有裨益。

本次漆艺研修班是在我院举办的第三期中国工艺美术国家级培训班,该班是于3月31日在我院集结的。考察结束后,43名学员返回苏州开始了基地教学的环节。

平遥启动仪式现场

平遥讲座现场