2011年中国工艺美术漆艺高级研修班开班典礼在我院隆重举行
2013-05-13 16:15

根据文化部计函(2008)359号文件精神,由中国工艺美术协会主办、中国工艺美术研究院和苏州工艺美术职业技术学院承办的“传统工艺美术国家级保护项目暨2011年中国工艺美术漆艺高级研修班开班典礼”于4月8日上午在我院美术馆会议室隆重举行。中国工艺美术协会副秘书长侯惠哲女士,中国工艺美术协会项目负责人崔州先生,南京艺术学院博士生导师王琥教授,我院院长、博士生导师廖军教授,副院长黄海先生、对外交流合作处处长刘玉梅女士、装艺系主任华黎静先生等参加了开班典礼。开班典礼由黄海副院长主持。

廖军院长代表学院致欢迎辞,并发表了热情洋溢的讲话。他简要介绍了我院的历史,指出我院凭借悠久的艺术设计教育传统,醇厚的吴中地理文化,现代化的教学设施和雄厚的办学实力,形成了传统工艺美术设计与现代艺术设计并重的办学模式,注重沿承传统工艺美术教育是学院的办学特色之一。学院还积极关注现代设计教育的资讯,加强与发达国家和地区艺术设计学院的教育合作,先后与法国、英国、日本、香港等国家与地区的设计院校建立了合作关系。这些都为我院提供传统工艺美术的培训与教学奠定了坚实的基础。廖院长还强调指出,前两期的研修班吸引了来自全国28个省市的126名学员,在大家的共同努力下,学员们都取得了优异的成绩。本次漆艺高级研修班吸引了来自全国各地的43名学员,也同样邀请了国内外知名的专家和大师承担教学任务。这次培训是对我国传统工艺美术进行创新性传承教育,探索新时期工艺美术发展和工艺设计教育新思路,提高我国漆艺从业人员综合素养与创新能力的又一个良好的机遇,意义深远。

中国工艺美术协会副秘书长侯惠哲女士致辞。她对各省市大力支持培训工作表示衷心的感谢,并介绍了本次培训班学员的组成情况和办班的意义。她希望通过一个月的培训,增进学员与老师之间、学员与学员之间的感情,获得良好的学习成效,为后期的结业创作打下坚实的基础。

黄海副院长对“中工美院三期”的全体学员寄予了殷切希望。他希望通过教学提高学员们的专业技能,通过参观考察等活动进一步了解平遥、吴地文化与漆艺发展的实际关系,为艺术创作提供更多的养分。学员代表房晶也作了发言。

开班典礼结束后,全体与会人员在美术馆前合影留念。

开班典礼场景一

廖军院长致辞