中国工艺美术装饰图案班结业典礼系列活动报道
2013-05-13 15:36

2010年10月25日,由中国工艺美术协会主办,中国工艺美术研究院承办的2010年中国工艺美术装饰图案高级研修班结业典礼,在我院美术馆隆重举行。中国工艺美术协会秘书长王山先生、培训项目负责人卢莹女士、崔州先生,我院院长廖军教授、副院长黄海先生、美术馆馆长方向军先生、产学处丁红女士、赵罡先生,以及教师代表王和平教授、张西昌老师、中国工艺美术研究院赵雄贵老师出席了本次典礼仪式。

本次研修班自4月中旬开班,招纳了来自全国28个省市自治区,20多个专业门类的71名学员,是我院承接培训项目以来,人数最多,涉面最广的一次综合性培训。经过以张道一教授为领衔的专家委员会的周详论证,制定了有针对性的培训计划,并由来自中国艺术研究院、清华大学艺术学院、南京大学、南京艺术学院、西安美术学院、苏州大学艺术学院等专业机构的十五名教授为主体的师资团队,并培训注重基础实训课和人文理论课的结合性教学,在实践中得到了众多学员的积极认可。

同期,研修班学员作品展也在我院瑞耕堂举行。集中展出了学员们在阶段性学习之后,所创作的工艺美术佳品近90件,涵盖了雕刻、刺绣、编织、陶瓷、木艺、竹艺、漆艺、掐丝、敲银、玻璃、内画、贝雕、偶人、制扇等工艺门类,印证了本次培训活动的良好效果。

典礼结束后,领导和学员们一起参加了研修班为中国工艺美术研究院捐赠碑石的揭幕仪式。

当天下午,学员论坛在美术馆举行。中国工艺美术协会卢莹女士、黄海副院长、张西昌老师及中国工艺美术研究院赵雄贵老师参加了本次论坛。学员们围绕工艺美术创作、技艺传承、产业发展、品牌建设等话题展开讨论,气氛热烈,发言踊跃。

经过培训学习,研修班71位学员完成了规定的所有课程,全部顺利毕业。他们将成为我国工艺美术界的鲜活力量,也必将为我国工艺美术事业的发展做出巨大贡献。

另,中国工艺美术协会秘书长王山先生于结业典礼开始之前,在黄海副院长的陪同下,观看了学员作品展览,并给予高度评价。

中国工艺美术协会王山秘书长讲话

廖军院长致辞