联合直属党支部深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
2019-09-29 13:02 继续教育学院

为进一步深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,深入贯彻落实学校党委部署要求,联合直属党支部积极开展理论和实际相结合的活动形式,丰富主题教育活动形式,增强主题教育效果,将内化于心,外化于行落实在基层党建工作中,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育活动向纵深开展。

原原本本读原文联合直属党支部全体党员进行了原原本本读原文的学习活动。支部丁红书记领读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”部分。姜嶓院长领读了“新时代中国共产党的历史使命”部分。赵晴雯老师领读了“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”部分。钱锦华老师领读了“坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本”部分。徐彩萍老师领读了“把政治建设摆在首位,不断增加‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”部分。龚瑜行院长领读了“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”部分。

党员重温入党誓词。联合直属党支部党员面对鲜艳的党旗,怀着无比崇敬的心情,庄严地举起右拳,由钱锦华老师领誓言,重温铿锵的入党誓言,表达出为党的事业奋斗终生的决心和忠心,以及作为一名共产党员“不忘初心,牢记使命”的决心和信心。大家纷纷表示,作为党员一定要牢记入党誓词,不断增强工作责任感和使命感,在工作中努力发挥先锋模范作用,以实际行动干好本职工作,多奉献、少计较、多想工作、少想个人,处处起到模范带头作用,推动各自各项工作迈上新台阶。

学习王继才的先进事迹。联合直属党支部党员及群众积极分子观看纪录片《孤岛32年》,王继才同志32年来以岛为家,将毕生献给了国家的海防事业,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生。他们舍弃小家为了大家,抵御住金钱的诱惑和不法分子的威胁,32年来他们用了190多面被风雨撕破的国旗,40多本海防日志,1部手摇电话机,20多台听坏的收音机,10多盏用坏的煤油灯,这些物品见证了他们始终如一的初心,无怨无悔的坚守和奉献是他们对祖国和人民的承诺。正如习近平总书记所说我们要学习千千万万的王继才们的爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

学习身边先进事迹。在学校组织的第五届“师德标兵”、“教学之星”、“管理服务之星”校内宣讲会上,大家认真听取了“师德标兵”王汉卿老师、“教学之星”王义锋老师、“管理服务之星”房春波老师所作的事迹报告宣讲。从我们最近的身边同事的奋斗精神中受到鼓舞和教育,找到了与这几位先进典型之间的差距,查找到自己工作中的不足之处,明晰各自下一步的改进方向和工作目标。

学习了解歌剧《江姐》。丁红书记简单介绍歌剧《江姐》的背景。全剧以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音、京剧等音乐与会和手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物形象。“江姐”的忠诚、坚韧,以及为追求理想而矢志不渝的精神和为人民不怕牺牲的奉献精神,依然闪烁着耀眼的光芒。通过红色经典歌剧《江姐》的介绍,唤起党员对英雄的敬仰和对祖国的热爱。

现场排练《绣红旗》。联合直属党支部积极组织参加学校即将开展的《我和我的祖国》合唱活动。选择《绣红旗》、《红梅赞》这两首歌曲,以歌舞诗的形式表达。丁红书记带领支部成员认真排练,启发党员如何用形体动作和饱满的情绪表达歌曲中“千分情,万分爱,化作金星绣红旗绣,平日刀丛不眨眼,今日里心跳分外急,一针针一线线,绣出一片新天地新天地”的豪情壮志和爱国之情。

联合直属党支部将在校党委的正确领导下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过“四重四亮”系列主题党日活动,带领全体党员理论联系实际,以问题意识为导向,虚心听取群众意见,对标找差,用心工作、忠诚履职,以爱岗敬业的实际行动坚守入党誓言,为下一步突出求真务实,深入开展调查研究做好充分的准备,努力以优异的成绩,庆祝新中国成立70周年。

主题学习场景

党员读原文学习场景