2019江苏省中职公共艺术课骨干教师教育教学能力提升培训开班暨首日课程报道
2019-08-16 14:57 继续教育学院 美术学院

8月15日上午,受江苏省师培中心的委托,由我校继续教育学院主办、美术学院承办的2019江苏省中职公共艺术课骨干教师教育教学能力提升培训拉开了序幕,来自江苏省各中职院校的40名学员齐聚在学院中层会议室参加了开班式。江苏省职业教育与终身教育研究所所长、省职业教育课程教学研究中心主任、省职业教育教师培训中心主任方健华,苏州工艺美术职业技术副校长毛锡荣,继续教育学院院长丁红,美术学院副院长谢士强、曹春辉及班主任、职能部门相关人员出席。谢士强副院长主持开班仪式。

毛锡荣副校长致辞。他代表学校向出席开班仪式的省教育厅领导、江苏各中职院校40名学员的到来表示热烈的欢迎!也向长期以来一直支持我院培训工作的省教育厅领导表示衷心的感谢!他简要地介绍了学院的发展历程、办学特色、学院未来打造三个“高地”的发展目标及“全国重点建设职教师资培养培训基地、文化部非遗传承人群培养基地、全国妇女手工艺培训示范基地”三个国家级平台的培训运行情况及成果效应。他求相关管理部门认真履行职责,精心设计各环节,创造良好的学习和生活环境,服务好每位专家和学员。

方健华教授讲话。他简约介绍教育部素质提高计划的实施背景、江苏省国培、省培的运行情况及当下的职业教育发展形势。他表达苏州工艺美院是一所专业体系完整,配套设施先进,师资力量雄厚的高等院校,在全国同类院校中有示范影响力,享有较高的社会知名度和良好的办学美誉度。特别是近几年在中职公共艺术培训系列培训项目的开发和运行方面起到了引领和示范作用。他希望各位学员珍惜这次宝贵的学习机会,对学员提出三点要求:第一,从教师到学生的角色的转变,认真对待培训,端正态度;第二,相互学习,明确目标,共同成长;第三,学以致用,将所学带回课堂,转化为教育生产力。

丁红院长介绍项目情况。她介绍近年来在教育部、省市领导的关心支持下,学校党委领导高度重视社会服务能力建设,对继续教育培训方面给予大力支持,通过多方面的努力,取得了良好的成绩和社会影响。近两年来,继续教育学院层面精心打造的公共艺术培训系列项目,涵盖了一个培训项目的全要素,形成“管理精细化、课程精准化、师资优质化、组织艺术化”的“四化”模式,培训测评满意率达100%。今年的培训由美术学院的承接,进一步夯实专业底蕴。本次训将在保持以往优势的基础上,充分发挥专业优势,探索将党建、师德教育贯穿培训的全过程的培训模式。充分发挥党员的先锋模范作用,实现自我管理,形成新一轮的特色。

学员代表陈梅发言。她代表全体学员感谢省职业教育教师培训中心提供的培训机会,感谢苏州工艺美术职业技术学院领导、老师及相关工作人员提供周到的服务和良好的学习交流平台。她代表全体学员承诺做到:第一,转变角色,摆正位置,严格遵守培训纪律,保证学习时间,自觉学习。第二,加强学员之间的交流,广纳博采。深度参与研讨,认真完成各项任务。第三,努力把培训与自我的师德修养相结合;把培训与自我的理论学习相结合;把培训与自我的课堂教学相结合;把培训与自我的教研教改相结合。第四,以此为契机,学以致用,发挥好骨干教师的“带头、凝聚、示范”作用,为江苏中职公共艺术课程改革作出努力。

方健华教授为学员作《我们需要怎样的职教教学》专题讲座。他从“我们需要什么样的职业人才培养目标与模式?”、“我们需要什么样的职业教育课程与教学?”、“我们需要什么样的课程与教学管理?”等方面深入浅出的为大家进行了讲解。重点为大家分析了职业人才培养目标与模式的内涵特征、职业教育课程方面存在的问题、职业教育教学和实训方面存在的问题。展示了当前出现的新教学模式潮流,强调要认清职业院校的教学本质和质量标准,要全面、正确理解职校教学质量内涵,正确理解“知识、与技能教学”以及“知识、技能教学与教学质量的关系”,引导学员深入思考什么才是最适合中职学生的公共艺术课堂,帮助学员们进一步理解职业教育理念、改进教育教学方法。

南京大学王运来教授为学员作《我国高校名家立德树人的典范》专题讲座。他从宏观角度解读了全国教育大会精神、习近平总书记的教育思想以及教育部有关师德建设的要求,并重点阐释了习近平总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”、“四个统一”的重要讲话精神。他列举了教书育人“约翰·洛克、戴安邦”等人的典范事例,言传身教“李瑞清、郭秉文、陶行知、黄大年”等人的典范事例,潜心问道与关注社会“蔡元培、王伯沆、徐悲鸿”等典范事例。通过对师德表现的典型案例分析,阐述了教师在学校的做人、做事准则及立德树人、追求卓越的责任担当,引导培训学员认识师德师风建设的重要性,。他认为“丈夫秉壮节,自信无终穷”,希望参培的教师们不断涵养自信、努力拼搏、勤勉向上,勇敢的肩负教书育人的使命,争做新时代的“四有”好老师和人民满意的中职教师,书写人生的壮丽篇章。

开班场景

方健华主任讲话