当前位置: 首页  >>  部门动态  >>  正文
学校成立继续教育工作委员会暨2019继续教育工作会议顺利召开
2019-07-11 13:51 继续教育学院 

为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应十九大报告提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的号召,根据《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)要求及新时期双高院校建设发展目标,为切实推进学校继续教育工作,加强对继续教育工作的领导,推动继续教育工作上新台阶。7月8日下午,在党委和行政领导的关心指导下,学校成立了继续教育工作委员会并召开了2019继续教育工作会议。学校党委书记孙丽华、校长范卫东,纪委书记朱伟方,副校长周东华、刘珽、毛锡荣以及继续教育工作委员会成员、各二级学院行政秘书和教学秘书参加了会议。会议由毛锡荣副校长主持。

继续教育学院丁红院长做工作汇报。她从“已经形成学历继续教育和非学历继续教育双轮驱动的基本工作格局、形成了两种类型提升学历层次的教育通道及形成特色鲜明的培训经验做法”等十个方面回顾和总结学校继续教育工作的主要成效,从“制度建设和年度报告编制、学历继续教育、非学历培训”等五个方面汇报了本学期的工作情况,从“十九大报告精神、职教20条相关要求及学校内涵建设,双高院校建设、中特高建设”的相关要求等方面分析了新形势下的“工作命题”;从“社会服务的集成效应还不能高效顺畅发挥及二级学院的继续教育发展的不平衡、不充分”等十个方面客观的分析了不足之处,从“围绕双高院校建设,中特高建设”关于继续教育方面板块中的核心任务。按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,服务社区、军队等区域的多元群体。加强社区培训的发展和普惠性力度”等十个方面提出对未来工作的思考。

范卫东校长宣读《关于成立继续教育工作委员会的通知》。范校长肯定了文件制定前期的调研工作并对文件进行了精炼清晰的解读。文件确定了继续教育工作委员会由校领导担任主任,二级学院及相关职能部门领导担任成员,下设继续教育工作委员会办公室的组织架构;规定了继续教育工作委员会及继续教育工作委员会办公室的工作职责;明确了继续教育工作委员会及继续教育工作委员会办公室的运行机制;强调了继续教育工作委员会及继续教育工作委员会办公室的组织实施原则。

孙丽华书记总结讲话。她表示本次会议时间及时,准备充分,思路清晰,分析到位。通过工作汇报可以看到继续教育工作过去的成绩、目前的工作状况及未来的发展方向,是一次五年规划的总动员。她强调成立继续教育工作委员会,符合教育部文件精神、学校内涵建设需要、双高院校及中特高建设要求。在下一步的工作中,第一,要提高站位、充分认识继续教育工作的重要性。在新的历史条件下,全民终身教育的背景下,把继续教育工作提高到一定的认识高度。第二,要求真务实,扎实抓好继续教育的各项工作。“地方离不开、行业都认可、国际可交流”是高水平职业院校的必备特征。学校社会服务能力是学校实力体现的重要显示点。要加强培训力度,构建具有苏州工艺美院特色的继续教育体系。第三,要密切配合、形成继续教育的工作合力。各二级学院要结合双高院校建设和中特高建设的相关任务,积极谋划,主动作为,在育训结合,美院特色、模式、体系上发力,院长书记抓总抓统,副院长牵头具体负责。真抓实干,求真务实,全校形成合力把继续教育工作做好。

毛锡荣副校长表示,学校继续教育工作委员会的成立暨2019继续教育工作会议的顺利召开,标志着学校继续教育工作进入一个新的发展阶段,为“加强全员意识。树立终身教育和全民教育意识,形成全员语境下的继续教育文化氛围”等方面的开展明确了目标、指明了方向。我们将按照学校党委的部署要求,积极努力,做好继续教育的各项工作。

会议现场一

党委书记孙丽华讲话

校长范卫东宣读文件

副校长毛锡荣主持会议

继续教育学院院长丁红做工作汇报

会议场景二

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 继续教育处 版权所有