“苏作”雕刻工艺传承与创新人才培养项目第二阶段赴山西“彩塑观摩及艺术创作采风”课程圆满结束
2018-11-04 19:57 继续教育处

10月22至10月30号,根据国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“苏作”雕刻工艺传承与创新人才培养的课程安排,在经过了第一个阶段的封闭性学习之后,我们将课堂放置在更为广阔的山西民间,第二阶段“彩塑观摩及艺术创作采风”课程在山西太原和长治进行。对于工艺美术的从业者来讲,向传统学习是务实而有效的途径,从旧物中查证,于史实中求知,才能建立对于民间艺术的深彻认知。

由本次国家艺术资金“苏作”项目执行人丁红、“苏作”项目专业负责人王和平教授及视觉传达系王刚老师三人带队,“苏作”雕刻工艺传承与创新人才培养项目一行33人首站来到山西工美集团参观学习。山西省文化厅党组成员,山西省城联社党组书记、主任李荣钢表示热烈的欢迎,详细介绍了山西的历史及工艺美术的发展和创新情况;山西省工艺美术协会副理事长兼常务副秘书长邢小靖介绍了《2018国家艺术基金----传统大漆髹饰技艺走进现代生活创新创作人才培养》项目的运行经验和实施感悟。双方围绕国家艺术基金项目实施情况进行了座谈交流。“苏作”雕刻项目执行人丁红代表学院领导向一直以来支持和关心苏州工艺美院发展的山西工美集团的领导表达了衷心的感谢。王和平教授从专业视角对“彩塑观摩及艺术创作采风”提出具体要求。

中国70%最优秀的彩塑艺术在山西,保存完好,是从艺者的圣地。在彩塑观摩的课程安排上,先后实地观摩了具有中华传统文化特色的太原晋祠、胜名远播的南涅水石刻造像馆、创建于明万历十年,至今完好的观音堂、深藏在普通的农家院子但是泥塑艺术登峰造极的铁佛寺、始建于北宋、全国重点文物保护单位崇庆寺及国家级非物质文化遗产长治堆锦的省级传承人闫德明、闫向军、闫向辉父子的长治堆锦博物馆。法兴寺文管所张宇飞所长为学员现场作“山西历代彩塑艺术”的专题讲座,长治堆锦博物馆闫德明大师现场介绍长治堆锦的发展情况及传承与创新情况。通过观摩和现场教学活动,尝试从中国传统设计艺术的遗产中吸取营养,有利于学员更好地认识和赏析古代雕塑的文化底蕴和世俗审美,能认识到中国造型艺术在宋代达到一种整体的高度,并以发展的思路,将其转化为雕塑的时代性语言,从而延伸了我们的历史文化内涵。艺术学科从来不是单独地自闭性发展,总是在互相渗透,互相影响地发展。这种整体的思维模式值得学员在今后的创作中借鉴,有利于指导学员当下雕刻艺术创作,拓展和提升现有的雕刻创作视角。

在艺术创作采风的课程安排上,“苏作”项目专业负责人王和平教授倾注了心血。针对从业经久始终不敢拿笔绘画的工艺师,王老师用了“五个”到子夜的夜课时间,从人物速写与慢写、佛像速写、山水写生、建筑风景写生及综合讲评五个方面,学员要掌握透视、构图、取舍、重点刻划与细节描写,非常有难度,王老师重点启发工艺放样与绘画的联结点,鼓励他们树立信心,放下包袱,放笔直取。在老师的示范演示和个别辅导下,大家很快进入状态,画出了出色的作业,从实践的情况和成绩看,完全超出教学预期,取得了良好的教学成果。

此行对特定文化区间进行全方位的综合考察的教学安排,将区域文化、地域特征与特殊技艺相结合,了解传统文化和技艺的发展与传承,让学员走进民间工艺的文化场域,向传统学习,直承技艺传统。实地考察时是在原有理论架构的基础上进行的,学员要力争建立起基本的学术情怀与思考习惯,通过考察了解山西传统雕刻技艺传承与发展的现状,用写生和摄影手段收集创作素材。增强历史文化感悟,丰富风土人文情怀。

此次山西之行的圆满完成,得益于苏州工艺美院及山西工美协会的协调配合及往届大师班学员山西长治堆锦传承人闫向军大师精心设计的观摩采风路线,调用了专业独特资源,全程驾车陪同保障安全和教学的顺利实施。我们项目执行部门在前期做了大量的文字准备工作,对可能到达的观摩及采风点进行前备知识摘录,为学员提供了采风日志及调研报告的范本,进行学员分组等各项详细的准备工作等等。此阶段课程让学员认识到“读万卷书,行万里路”的重要性,满足全体学员视觉上、精神上、审美上等多层次的提升。

山西工美领导和全体学员

李荣钢主任作报告