山西省太原市城联社工美办工美人才培训项目顺利结束
2018-10-12 13:37 继续教育处

为期六天的山西省太原市城联社工美办工美人才培训项目于2018年9月30日顺利结束。本次培训是山西太原市为了更好地促进工美行业发展,提高工艺美术从业人员的人文素养和创新能力,把太原市工美从业人员进高等院校培训作为其中的一项重要内容的积极行动。根据我院与山西省太原市城联社签订的委托培训项目协议的要求,学院继续教育处从委托方的实际需求出发,以十九大精神为引领,通过专家解读,实地调研及现场教学等活动,以此次学习培训为契机,进一步坚定文化自信,在民间手工艺振兴发展中担负起新的使命。此次参加培训人员为山西省太原市工美行业从业人员、部分专家及工美行业管理人员40人

9月26日上午举行了开班仪式,苏州工艺美术职业技术学院范卫东院长、原中国苏州创意博览会总策展人、苏州市文化广电新闻出版局创意处王斌主任,太原市城镇集体工艺联合社张国宏副主任出席了开班式。范卫东院长代表全校5000余名师生员工向出席开班式的各位领导以及来自山西省太原市城联社工美办工美人才培养研修班的40名学员表示热烈的欢迎,他简要的介绍了苏州的城市发展概况,学院办学历史及办学理念、办学特色,尤其这些年在非遗传承、民间工艺、文化产业等方面创新了形式多样的人才培养模式。太原市城镇集体工业联合社张国宏副主任表达了强烈的感谢之情、表达了融入艺术气息浓郁的美丽校园学习的兴奋和期待之情。

在专家讲座课程设计上,特地聘请苏州市文化广电新闻出版局产业处王斌主任、甬台文化创意设计中心首席顾问李颖教授苏州大学李小伟教授、南京大学康尔教授分别为培训班学员作《文化资源产品化》、《手工艺的品牌建立与互联网行销》、《手工产品的知识产权保护及《创作方法和创新思维》的专题讲座。紧紧围绕手工艺的品牌建立与互联网行销、手工产品的知识产权保护以及创作方法和创新思维等内容,给学员上了非常精彩生动的一课。

实地考察、现场教课程设计上,实地调研苏州工艺美术品市场经营管理(平江路、三塘街、斜塘老街)苏州工艺美术博物馆苏州博物馆、诚品书店,斜塘老街等地,从苏州的古代文明底蕴、近代的文化内涵及现代苏州文化品质三个维度,了解传统保护与现代发展并存的城市建设理念和建设成果。基地聘请中国工艺美术大师钟锦德、中国工艺美术大师姚建萍为本次培训“苏作”雕刻工艺美术、“苏作”刺绣工艺美术的现场教学导师。钟锦德大师的作品,工艺精巧,造型活泼,线条明晰,风格细腻,集中反映了苏州工艺雕刻“精、细、雅”的神奇魅力。姚建萍大师向大家展示了刚刚完成的巨幅刺绣作品《和平鸽》,结合作品生动描述了苏州刺绣“平(绣面平服,熨贴如画)、光(光彩炫目,色泽鲜明)、齐(针脚齐整,轮廓清晰)、匀(皮头均匀,疏密一致)、和(色彩调和,浓淡合度)、顺(丝缕合理,圆转自如)、细(用针纤细,绣线精细)、密(排列紧凑,不露针迹)”的技艺特征。

六天的培训课程静动结合、理实结合,丰富的学习内容,给全体学员留下深刻的印象。学员们表示培训之后要好好总结,弘扬时代精神,深入生活、扎根人民,创作无愧于时代的手工艺精品。

开班场景

范卫东院长致辞