当前位置: 首页  >>  部门概况

继续教育处系我院实施继续教育的专门机构,主要工作内容是开展职教师资培训、工艺美术从业人员培训和职业技能鉴定等工作。培训依托的平台有教育部全国重点建设职教师资培养培训基地、中国工艺美术研究院、江苏省艺术设计与技术国家职业技能鉴定所等。

全国重点建设职教师资培养培训基地于2001年经教育部批准设立。基地主要承担国家级中高职骨干教师培训、省级骨干教师培训方面的任务。学院成立专门的培训机构及专职工作人员负责基地的运作、建设与拓展,并先后投入近千万元的基金用于培训基地的建设。基地建立以来,共承办了包括工艺美术、服装设计与工艺、电脑动画设计、计算机平面设计及室内设计等在内的五个专业的国家级和省级骨干教师培训班,共有来自全国2 9个省、市、自治区的1000多名中高职骨干教师参加了培训。基地于2011年通过教育部专家评估,成为新一轮全国重点建设职教师资培养培训合格基地。

中国工艺美术研究院是2006年5月经中国工艺美术协会批准成立的。研究院是中国工艺美术协会的下属机构,落户在我院。中国工艺美术研究院日常具体事务由中国工艺美术协会委托苏州工艺美术职业技术学院管理。其宗旨为“为民族存艺﹑为大师立传﹑为社会服务”,研究院主要业务范围共有九大类,我处承担其“进行工艺美术人才的教育和培养,培训未来工艺美术大师”职责。近年来,该平台先后举办了包括刺绣、雕刻、图案、漆艺、砚雕和银饰等专业在内的五期共六个班的培训,来自全国29个省、市、自治区的248名学员参加了培训。学员结业作品在当年国内重要展评活动中,共获得1个特别奖、14个金奖、23个银奖,13个铜奖,34个优秀奖的好成绩,赢得了社会广泛的赞誉。

江苏省艺术设计与技术国家职业技能鉴定所成立于2009年,现已开展对包括数字视频合成师、室内装饰设计员、摄影师等25个职业的二、三、四级鉴定工作。鉴定规模逐年增长,2011年申请鉴定人数726人,2012年申请鉴定人数达1164人。

此外,继续教育处还根据地方政府和企事业单位的需要,举办工艺美术企业和军地两用人才等培训班。

在学院创建国家级骨干院校的进程中,继续教育处将立足既有平台,不断提高教学服务质量,扩大社会服务能力建设,努力进取,开拓创新,为我院职业教育的发展做出贡献。

苏州工艺美术职业技术学院 继续教育处 版权所有